智慧树——科幻小说与创意课题答案

2025-10-21 00:14:19

1、对于科幻小说的描述可以包括

 

A科幻小说已经进入主流文学范畴

B科幻小说的叙事结构需要具备“逻辑自洽性”

 

C科幻小说是在尊重科学的基础上进行的合理设想

 

D科幻小说应同时兼具“科学元素”和“人文思考”

答案:B C D

2、科幻小说的读者群体可以

 

A普通民众

 

B成年人

 

C未成年人

 

D从事科学工作者

答案:A B C D

3、所谓“科幻小说是小众人的大众文学,一方面指科幻小说的故事情节贴近真实生活,具有大众娱乐性,另一方面其中蕴含的科学原理又提升了理解故事内涵的难度。

 

A错

 

B对

答案:B

4、科幻小说是唯一一种可以准确说出起点在何时何地的类型文学。

 

A对

 

B错

答案:A

5、提出科幻文学研究“认知-陌生化”原则的是

 

A阿瑟·克拉

 

B艾萨克·阿西莫

 

C达科·苏恩

 

D弗雷德里克·詹姆逊

答案:C

6、提出科幻文学研究“认知-陌生化”原则的是

 

A阿瑟·克拉克

 

B艾萨克·阿西莫夫

 

C达科·苏恩文

 

D弗雷德里克·詹姆逊

答案:B

7、根据科幻女作家厄休拉·勒奎恩的观点,科幻小说的核心概念可以归纳为哪个英文短语?

 

AIf not

 

BGiven that

 

CWhat if

 

DSo that

答案:C

8、曾经获得“雨果奖”的中国科幻小说是:

 

A《北京折叠

 

B《上海堡垒》

 

C《三体》

 

D《荒潮》

答案:A C

9、“赛博朋克”主题科幻小说的开山之作是哪部小说?

 

A《差分机》

 

B《1984》

 

C《神经漫游者》

 

D《黑客帝国》

答案:C

10、鲁迅先生曾经在《月界旅行·辨言》中提出了“经以科学,纬以人文”的断言,他所译介的这部小说现在的通用译名是:

 

A《从地球到月球》

 

B《月球之行》

 

C《登月第一人》

 

D《月海沉船》

答案: A

 

声明:本网站引用、摘录或转载内容仅供网站访问者交流或参考,不代表本站立场,如存在版权或非法内容,请联系站长删除,联系邮箱:site.kefu@qq.com。
猜你喜欢